250 g Rinderknochen
1 Markknochen
1 Tl Pfefferkörner
1 kleine Zwiebel
1 Bund Suppengemüse
Salz
Pfeffer
etwas Instant Gemüsebrühe
25 g Rindermark
50 g Semmelbrösel
1/2 eingeweichtes Brötchen
2 El gehackte Petersilie
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
1/4 fein geschnittene Karotte
1 Stück fein geschnittener Sellerie
3 El Erbsen
1 El gehackte Petersilie |
Rinderbrühe
Die Knochen waschen und in einem Topf
kurz anbraten. Dann mit kaltem Wasser
auffüllen und etwas Gemüsebrühe
dazugeben. Die ungeschälte Zwiebel
vierteln und mit den Pfefferkörnern
dazugeben.
Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren
und den Schaum häufig abschöpfen. 1 1/2
Stunden leicht sieden - nicht kochen -
lassen. Ab und zu den Schaum abschöpfen.
Das Suppengemüse grob zerteilen und nach 30
Minuten mitgaren.
Die Brühe durch ein Sieb und Tuch
abseihen, wieder aufkochen und mit Salz
und Pfeffer würzen.
Markklößchen
Das Mark aus den Knochen lösen,
zerdrücken und in einer Pfanne bei
milder Hitze auslassen und anschließend
erkalten lassen. Dann das Mark schaumig
rühren und mit den Semmelbröseln, dem
Brötchen, der Petersilie und dem Ei gut
durchrühren. Abschließend kleine
Klößchen aus dem Teig formen und in
leicht kochendes Wasser geben. Ziehen
lassen, bis die Klößchen an der
Oberfläche schwimmen.
Rindfleischsuppe
In die leicht siedende Rinderbrühe kann
man ein wenig sehr fein geschnittene
Karotten, Sellerie und ein paar Erbsen
kurz mitkochen.
Vor dem Servieren die Markklößchen in
die Rinderbrühe geben und mit etwas
gehackter Petersilie garnieren.
by Rüdiger Schreiner
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