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Rindfleischsuppe mit Markklößchen


250 g Rinderknochen
1 Markknochen
1 Tl Pfefferkörner
1 kleine Zwiebel
1 Bund Suppengemüse
Salz
Pfeffer
etwas Instant Gemüsebrühe





25 g Rindermark
50 g Semmelbrösel
1/2 eingeweichtes Brötchen
2 El gehackte Petersilie
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat


1/4 fein geschnittene Karotte
1 Stück fein geschnittener Sellerie
3 El Erbsen
1 El gehackte Petersilie

Rinderbrühe
Die Knochen waschen und in einem Topf kurz anbraten. Dann mit kaltem Wasser auffüllen und etwas Gemüsebrühe dazugeben. Die ungeschälte Zwiebel vierteln und mit den Pfefferkörnern dazugeben.

Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und den Schaum häufig abschöpfen. 1 1/2 Stunden leicht sieden - nicht kochen - lassen. Ab und zu den Schaum abschöpfen.

Das Suppengemüse grob zerteilen und nach 30 Minuten mitgaren.

Die Brühe durch ein Sieb und Tuch abseihen, wieder aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Markklößchen
Das Mark aus den Knochen lösen, zerdrücken und in einer Pfanne bei milder Hitze auslassen und anschließend erkalten lassen. Dann das Mark schaumig rühren und mit den Semmelbröseln, dem Brötchen, der Petersilie und dem Ei gut durchrühren. Abschließend kleine Klößchen aus dem Teig formen und in leicht kochendes Wasser geben. Ziehen lassen, bis die Klößchen an der Oberfläche schwimmen.



Rindfleischsuppe
In die leicht siedende Rinderbrühe kann man ein wenig sehr fein geschnittene Karotten, Sellerie und ein paar Erbsen kurz mitkochen.

Vor dem Servieren die Markklößchen in die Rinderbrühe geben und mit etwas gehackter Petersilie garnieren.

by Rüdiger Schreiner        

Stand:      01.03.2008      © Fein Sössje