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Schweinefilet mit Backpflaumenfüllung an Morchelrahm
Kartoffelrosetten und buntes Marktgemüse

400 g Schweinefilet
100 g Backpflaumen ohne Stein
Salz und Pfeffer
Öl

20 g getrocknete Morcheln
50 ml Portwein
1 Glas Kalbsfond
100 g Sahne
1 kl. Zwiebel
etwas Mehl
Salz und Pfeffer
evt. etwas Speisestärke zum Binden der Sauce


2 große mehlig kochende Kartoffeln
40 g Butter
etwas Mehl
1 Eigelb
1 Eigelb zum Bestreichen
etwas Parmesan
Salz, Pfeffer und Muskat


je nach Marktlage:
Broccoli
Karotten
Navets
Zucchini
Salz
50 g Butter
Salz und Pfeffer

Das Schweinefilet sauber von Fett und Sehnen befreien. Mit einem scharfen, dünnen Messer in die Mitte eine kleine Tasche schneiden und mit Backpflaumen füllen. Das Filet mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl rundum anbraten. Im Backofen bei 150 ° C. ca. 20 Minuten fertig garen.


Die Morcheln in Portwein einweichen. In dem Bratensatz des Filets die gewürfelte Zwiebel und die Morcheln anschwitzen, mit ganz wenig Mehl bestäuben und mit Kalbsfond ablöschen. Die Sauce mit Sahne und Portwein auffüllen und gut aufkochen. Den Morchelrahm mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit Stärke binden.






Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und kochen. Abschütten und ausdämpfen lassen. Danach durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann Butter, Parmesan, Mehl und Eigelb einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dressieren. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C. ca. 5 Minuten backen.




Drei verschiedene Sorten Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse in kochendem Wasser kurz blanchieren, abschütten und in kaltem Wasser abschrecken. Dann das Gemüse in einer heißen Pfanne in Butter schwenken und würzen.

 by Rüdiger Schreiner

Stand:    26.11.2005       © Fein Sössje