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Schweinefiletmedaillons
mit Champignons und Mozarella
Backpflaumensoße, Kartoffel-Lauch-Gratin

600 g Schweinefilet
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Braten

150 g Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Öl
Salz uns Pfeffer
150 g Mozzarella


100 g Backpflaumen ohne Stein
etwas Honig
0,2 l Bratensaft (Instant)
etwas Rotwein

0,8 kg Kartoffeln
1 kl. Stange Lauch
3 Eier
0,2 l Milch
100 g Sahne
Salz, Pfeffer Muskat

Das Schweinefilet in 8 Medaillons schneiden, würzen und in Öl von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Die Medaillons auf ein Backblech legen.


Champignonduxelles

Die Zwiebel fein würfeln, den geriebenen Knoblauch und die blättrig geschnittenen Champignons in einer Pfanne mit Öl anschwitzen.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pilzmasse auf die Medaillons geben und mit dem in Scheiben geschnittenen Mozzarella belegen.
Die Filets im Ofen bei 180°C ca. 4 bis 5 Minuten gratinieren.



Backpflaumenjus
Die Backpflaumen in kleine Stücke schneiden und in Honig leicht karamelisieren. Mit dem Bratensaft und etwas Rotwein ablöschen und leicht einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Kartoffel-Lauch-Gratin
Eine feuerfeste Form einfetten. Die in feine Scheiben geschnittenen Kartoffeln und den in feine Ringe geschnittenen Lauch in die Form legen und vermischen.
Aus den Eiern, der Milch, Sahne und Gewürzen eine Eierstichmasse rühren. Diese über die Kartoffeln gen. Das Gratin ca. 1 Stunde im Bachofen bei 150°C backen.

© by Rüdiger Schreiner

Stand: 01.05.2005     © Fein Sössje