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Überbackene Zwiebelcremesuppe

1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
40 g Butter
30 g Mehl
0,8 l Gemüsebrühe
0,2 l Weißwein
100 g Sahne

1 kleines Fluit
Öl zum Braten der Croutons
100 g geriebener Emmentaler

Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und mit dem geriebenen Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen, mit Mehl bestäuben und umrühren. Alles mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen und ca. 30 Minuten kochen. Die Suppe soll eine sämige Konsistenz haben. Die Sahne in die Suppe geben und abschmecken.



Die Fluitscheiben in Öl kross anbraten. Die Suppe in Tassen füllen,  die Fluitscheiben einlegen und mit Emmentaler bestreuen. Die Suppe im vorgeheizten Backofen bei 200°C überbacken.

© by Rüdiger Schreiner

Stand: 01.05.2005      © Fein Sössje