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 Schinkenbraten
in Altbiersoße
und Brezelknödel


600 g Schweineschinken mit Schwarte
leicht geräuchert und gepökelt
Öl
1 Karotte
1/2 kl. Stange Lauch
1/4 Sellerieknolle
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/4 l Altbier
ca. 1/2 Pack Bratensoße
Salz, Pfeffer, Thymian


5 Laugenbrezeln
80 g Dürrfleisch
1 Zwiebel
Öl
1 kl. Bund Petersilie
0,3 l Milch
2 -3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat

Schinkenbraten
Die Schwarte des Schinkenbratens mit einem Messer rautenförmig einschneiden und in einem Bräter mit Öl von allen Seiten scharf anbraten.
Karotte in Würfel, Lauch in Ringe, Sellerie in Würfel, Zwiebel in Würfel schneiden; Knoblauch fein gehackt und das Gemüse dazugeben, mitrösten lassen und mit Altbier ablöschen. 
Im geschlossenen Topf bei 150° C 1 Stunde im Backofen garen lassen. Zwischendurch den Braten mit Fleischsaft übergießen.
Nach dem Garen den Schinkenbraten herausnehmen und warm halten. Den Fleischsaft und das Gemüse mit Bratensoße abschmecken und abbinden und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.


Brezelknödel

Brezeln in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Dürrfleisch fein würfeln und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Öl anbraten. Die Petersilie fein hacken und dazugeben. Milch erhitzen und über die Brezelmasse geben. Die Eier nach und nach unter die Masse arbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Aus der Brezelmasse kleine Klöße formen und in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche kommen. Knödel mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und mit dem rustikalen Schinkenbraten auf vorgewärmten Tellern servieren.

Dazu paßt ein gut gekühltes dunkles bayerisches Bier.

© by Rüdiger Schreiner

Stand: 01.05.2005      © Fein Sössje