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Entenbrust rosa
 an Balsamico-Preiselbeersoße,
Schneebällchen und Rotkohl

2 Entenbrüstchen je 350 g
Salz und Pfeffer
etwas Öl









1/2 kg Kalbs- oder Schweineknochen
Abschnitte der Entenbrüstchen
1 Möhre
1/4 Sellerieknolle
1 Zwiebel
1/2 kleine Dose Tomatenmark
etwas Mehl
1/4 l Rotwein
Balsamico
1/4 Glas Preiselbeeren
Salz, Pfeffer




1 kg Kartoffeln
1-2 Eier
50 g Grieß
20-30 g Speisestärke
Salz, Pfeffer, Muskat

Entenbrüstchen von den Sehnen befreien und überstehende Fleisch- und Hautstücke abschneiden. Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Brüstchen von der Hautseite zuerst in einer heißen Pfanne in etwas Öl kroß anbraten, umdrehen und nochmals 4-5 Minuten braten, aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 2-3 Minuten fertig garen. Die Entenbrüstchen schräg in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Balsamico-Preiselbeersoße
Knochen und die Abschnitte der Entenbrüstchen in einem Topf scharf und dunkel anbraten, Möhre grob gewürfelt, Sellerie geschält und grob gewürfelt, Zwiebel gewürfelt dazugeben und mitrösten bis auch dieses eine dunkle Farbe hat. Nun Tomatenmark dazugeben, umrühren und mit Mehl bestäuben, mit etwas Wasser und Rotwein ablöschen.

Die Soße ca. 1/2 Stunde gut kochen lassen, abpassieren und etwas einkochen lassen. Zum Abschmecken der Soße etwas Balsamico und Preiselbeeren dazugeben. Die Soße zum Schluß noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schneebällchen
Die Kartoffeln waschen, in der Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und auskühlen lassen. Die kalten Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken, mit den Eiern, dem Grieß und der Speisestärke verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Die Hände mit Speisestärke bestäuben und 8-10 kleine Knödel drehen. In einem breiten Topf viel Salzwasser erhitzen, die Knödel hineingeben, einmal aufwallen lassen, dann bei milder Hitze ca. 20-25 Minuten garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.


Als Wein paßt zu dem Essen ein Sacerre rosé.

© by Rüdiger Schreiner

Stand: 01.05.2005    © Fein Sössje